Гостей: 1
Пользователей: 0

Северин Николай Васильевич

Учитель! Перед именем твоим...

Не случайно вспомнились слова Н.А,Некрасова, посвященные учителю. Если оглянуться вокруг, то можно увидеть, что в судьбе любого человека: шахтера и врача, ученого и политика, инженера и токаря, художника и водителя автобуса - да разве всех перечислишь! - есть яркий след, оставленный Учителем.

Строго и возвышенно звучат эти слова. Они подчеркивают благородство и мужество, талант и образованность людей, избравших своей профессией обучение и воспитание подрастающего поколения.

Один из них - Северин Николай Васильевич - участник Великой Отечественной войны.

Северин Николай Васильевич родился 19 декабря 1920 года в Красноярском крае, Идринском районе, селе Колдыбай в крестьянской семье, где было 11 детей. Из них 1 сестра и 10 братьев, 8 из которых погибли на фронтах.

Николай Васильевич рано остался без матери. Рос и учился в трудных условиях. Закончил Краснотуранскую среднюю школу. Поступил в Красноярский педагогический институт, работал по специальности.

В связи с уходом в армию он институт закончить не успел. После службы в армии сразу началась война, он пошел на фронт, где пробыл 4 года. Был ранен и контужен.

Служил артиллеристом в первом конном гвардейском корпусе под командованием генерала Белова. Вспоминая военные годы, всплывает в памяти , как немцы шли в атаку и гнали впереди себя русских женщин, стариков и детей. За них, за свой народ, за бесчеловечное отношение к мирным жителям мстил на фронтах Николай Васильевич. Его боевые подвиги отмечены 10 медалями. Некоторые их них:

1945 год - «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»

«За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.»

1975 год - «30 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

1977  год - «За боевые заслуги», «Ветеран труда»

1978  год - «60 лет Вооруженных сил СССР»

Вернулся домой только после победы, в июле 1945 года, и с тех пор школу не покидал до ухода на пенсию. Коммунист, ветеран педагогического труда, человек по натуре добрый и увлеченный, щедро отдавал детям свое любящее сердце. Увлекательные беседы, туристические походы оставили неизгладимый след в сердцах его учеников.

Николай Васильевич каким-то особым даром мог заставить учеников не только трудиться, учиться, но и думать, воспитывать в себе потребность любить историю своей страны, быть ей полезным.

Добрый, но очень строгий, умел заинтересовать учеников, которые знали и любили его предметы: физику, астрономию, черчение, рисование.

Работал завучем. Был наставником для молодых специалистов. Постоянно интересовался жизнью учителей и их бытом., по мере возможности старался оказать им посильную помощь. Был требователен не только к себе, но и к учителям и своим ученикам. Участвовал в агитбригадах, пел в хоре.

Занимался общественными делами школы и поселка. С женой Натальей Ивановной - учителем начальных классов имели 3-х дочерей и 2-х сыновей. Почти все дети получили высшее образование. Дома была большая библиотека. Был счастлив в семейной жизни и в педагогической деятельности. После выхода на заслуженный отдых не прекратил своей педагогической деятельности, а перешел работать воспитателем в интернат, который был для подвозных детей при школе.

Николай Васильевич щедро отдавал свой педагогический талант подрастающему поколению.

Соловьева В.В.

Матвеева Л.Д.